Dem Bäcker über die Schulter geschaut – die Wunderfinder bei Backstein


„In der Weihnachtsbäckerei…“ summt ein kleiner Wunderfinder, während er auf das kleine Häuschen hinter der GfZK zuläuft. Und richtig:

Die Bäckerei für zeitgenössisches Brot Backstein ist ein köstlich duftender Wunderort. Als die kleine Gruppe Wunderfinder von der Grundschule am Rabet dort eintrifft, wird seitens der jungen Besucher entsprechend gleich Appetit vermeldet. Pizza, Brote, süße Backwaren liegen verlockend in der Auslage und es ist sofort klar, warum sich neben den Wunderfindern und ihren PatInnen soviele KundInnen in der Backstube mit Ladentheke die Klinke in die Hand geben.

Pascal Rubertus ist Gründer und Inhaber und klopft sich kurz die bemehlten Hände ab, um die Wunderfinder dann in die Geheimnisse des Sauerteig einzuweihen. Einer der Teige hier arbeitet bereits stolze fünf Jahre mit! Riesige Mehlsäcke gibt es zu bestaunen, eine Teigrührmaschine und einen begehbaren Kühlschrank.

Am liebsten würden die Kinder gleich mitbacken. Aber vorerst dürfen sie frischen Sauerteig probieren und bekommen jeder eine leckere Kostprobe: Pizza, Käsestangen oder Cookies. Die werden draußen auf der Terrasse beglückt verspeist.

Ein Kind schreibt im Anschluss in sein Wunderfinder-Tagebuch und notiert, was beim heutigen Wunderfinder-Ausflug wichtig war: „Wir waren heute beim Bäcker. Wir sind Straßenbahn gefahren. Wir haben Pizza gegessen.“ Was für ein toller Wunderfinderausflug!

Vielen herzlichen Dank an das Team von Backstein für den duftenden und beeindruckenden Einblick in das Bäckerhandwerk, die leckeren Kostproben und für Eure Zeit!